16+ rus | eng    
АФИША
НОВОСТИ
Государственный музей-заповедник

ГМЗ ПАВЛОВСК
ПАВЛОВСК


С О Б Ы Т И Я:


23-24 ИЮЛЯ 2022

ФЕСТИВАЛЬ-ПРОГУЛКА
«ИМПЕРАТОРСКИЙ БУКЕТ»

ИМПЕРАТОРСКИЙ БУКЕТ 2022

В 21-й раз в музее-заповеднике «Павловск» состоится восхитительный фестиваль «Императорский букет», который пройдет в формате прогулки, столь подходящем для Павловского парка, являющегося самым большим пейзажным парком в Европе. Однако планировка его придворцовой территории выполнена в регулярном стиле. Прогулка под музыкальное сопровождение в окружении прекрасных цветочных композиций позволит гостям фестиваля по-настоящему отдохнуть, окунуться в романтическую атмосферу, ощутить радость и умиротворение от гармоничного слияния красоты природы и музыки.

ИМПЕРАТОРСКИЙ БУКЕТ 2022

РОЗА – ЦАРИЦА ЦВЕТОВ

Время проведения фестиваля выбрано неслучайно – период цветения роз – любимых цветов Марии Федоровны, при которой в основном культивировались французские сорта роз. Разведение цветов было увлечением, хобби, Марии Федоровны. Розам на фестивале уделяется особое внимание, и они в этом году особенно радуют своим цветением и ароматом.

ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ

Основными площадками фестиваля-прогулки являются: Собственный сад, Храм Дружбы, Итальянская лестница, Розовый павильон, павильон «Вальер», Круги Бренна. Маленькие посетители фестиваля в Вырезной аллее Вальерного участка смогут послушать сказки цветов.

ЭКСКУРСИИ ФЕСТИВАЛЯ

В фестивальные дни для гостей Павловского парка будут устраиваться прогулки с садовниками, благодаря их искусству в парке всё так прекрасно цветет и благоухает. Сотрудники музея-заповедника расскажут о растениях и цветах.

Многообразие красок в «Собственном саду», который с конца XVIII века назывался «Царство флоры», создают бегония, бальзамины, колеусы, агератумы, алиссум. Узор сада, созданный художником Виолье, и планировка – Камерона, сохраняются на протяжении веков.

ЦАРСТВО РОЗ

Настоящим царством роз в парке является Розовый павильон, окруженный чудесным розарием. Здесь представлена богатая коллекция как исторических, так и современных сортов. Автор проекта Розового павильона и розария – заслуженный архитектор России Евгения Ивановна Комарова. Старинные сорта роз для создания розария привозили из Франции и Латвии.

Исторические розы выращивать значительно сложнее: они достаточно капризны и цветут однократно. При Марии Федоровне специально для Розового павильона на частном заводе был изготовлен чайный сервиз с изображением роз. Сохранившаяся часть сервиза хранится в фондах музея. Восхищает декор бального зала павильона: гирлянда из двух тысяч шелковых роз парит под потолком, создавая сказочный дизайн.

ЦАРЬ-БУКЕТ ФЕСТИВАЛЯ

Звучание арфы словно призывает посетить Храм дружбы, в котором гостей фестиваля встречает величественный Царь-букет. В этом году композиция посвящена Петру I, создана в честь 350-летия со дня рождения Великого российского императора. Букет полностью изготовлен специалистами Павловского парка (конструкция, разработка и оформление букета). Структура букета достаточно сложная: металлический каркас, тумба, флористическая губка, пропитанная специальными растворами, сетка, плёнка, а далее зелень и цветы. Высота букета вместе с конструкцией – 5 метров, вес – 3,5 тонны. В нём задействовано около 5 тысяч растений, 2,5 тысячи цветов: гортензии, розы, пионы, хризантемы, дельфиниум. Зеленью служит спирея и шиповник – это срезка парка, а практически все цветы – покупные. Букет мужской, поэтому подобрана холодная гамма (синий, голубой, белый, вкрапления розового). Цветовая палитра создаёт ассоциацию с морем, плеском волн…

Фестиваль «Императорский букет» проводится с 2000 года, и за это время у него появилась своя аудитория. Более 20 тысяч человек ежегодно посещают фестиваль. «Павловск» называют самым атмосферным парком, силой притяжения, а в фестивальные дни «сила притяжения» усиливается многократно.

ИМПЕРАТОРСКИЙ БУКЕТ 2022

До встречи на фестивале-прогулке «Императорский букет»!


На сайт ГМЗ «Павловск»





«ПАВЛОВСК» – ЦЕНТР КУЛЬТУРНОГО ОТДЫХА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Посещения «Павловска» является прекрасным досугом для всей семьи. В «Павловске» работают постоянные и временные выставки, круглогодично проводятся общедоступные культурные мероприятия (культурные программы, фестивали, концерты, лекции).

Особое внимание уделяется работе с подрастающем поколением. В «Павловске» работает детский творческий центр, а также проводятся тематические экскурсии, экскурсионные циклы и интерактивные музейные программы.

Дворец музея-заповедника «Павловск»




О ПАВЛОВСКЕ


ПАВЛОВСК

Дворцово-парковый ансамбль Павловска – выдающийся памятник русской архитектуры конца ХVIII и начала XIX века. Включен указом Президента РФ в перечень охраняемых государством исторических памятников России, а также занесен в список городов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Более 1,5 млн. туристов ежегодно посещают Государственный Музей-заповедник.

Подробнее..

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Екатерина II подарила эти земли Павлу Петровичу и Великой княгине Марии Федоровне 12 декабря 1777 года в день рождения первого сына (будущего императора Александра I). На берегах реки Славянки на 362 десятинах земли, как свидетельствует архивная «Смета по счету», в тот же день начались работы по созданию «Дома его Высочества». Эта дата и считается днем рождения Павловска.

ПЕРВЫЕ СТРОЕНИЯ

В «селе Павловском», как называли свою новую усадьбу хозяева, на возвышенных берегах Славянки построили два деревянных двухэтажных дома: «домик Ее Величества», названный «Паульлюст », находившийся на месте левого крыла нынешнего дворца; и «Домик Его Величества», названный в честь Марии Федоровны, – «Мариенталь», возведенный на месте слияния рек Славянки и Тызьвы.

На правом берегу Славянки 24 октября 1782 года по проекту Ч. Камерона был открыт Обелиск в честь основания Павловска с надписью: «Павловское начато строить в 1777 году».

В 1783 году рядом с деревней Кузнецы на левом берегу Славянки архитектором Д. Кварнеги возведена церквь Святой Марии Магдалины с примыкающими к ней одноэтажными флигелями для богадельни и госпиталя. Рядом, в апреле 1784 года, открывается первая в селе школа.

ПРЕВРАЩЕНИЕ СЕЛА В ГОРОД

После вступления Павла I на престол Павловское стало загородной императорской резиденцией.12 ноября 1796 года Указом Императора Павела I Павловское было переименован из села в город Павловск. Одновременно к нему были приписаны селения Тярлево, Липицы, Федоровский посад, Красное Село с крестьянами и угодьями.

ПРЕКРАСНЫЕ ТВОРЕНИЯ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ

Дворцово-парковый комплекс Павловска сложился в основном в период с 1780 по 1825 годы; в его создании приняли участие великие архитекторы, скульпторы и живописцы того времени. Ч.Камерону принадлежит общий композиционный замысел Павловска, позже развитый придворным архитектором Павла I - Винченцо Бренной, а также Д.Кваренги, А.Воронихиным, Т. де Томоном, К. Росси и другими. Дворец и парк украсили творения выдающихся скульпторов – И. Прокофьева, Ф. Гордеева, И. Мартоса, И. Козловского, В. Демут-Малиновского; талантливых художников – Дж. Скотти, А. Мартынова, Я. Меттенлейтера и непревзойденного мастера перспективной живописи, гениального паркостроителя – П. Гонзага.

Все архитекторы Павловска, работая в традициях классицизма, использовали богатейший строительный опыт России. Поэтому классическая целостность и логическая ясность облика дворцово-паркового ансамбля соединены здесь с уютом русской усадьбы.

Архитектор А.Н. Воронихин, назначенный главным архитектором Павловска, восстанавливал дворец после пожара, возникшего 10 января 1803 года, и бушевавшего в течение трех дней. После его смерти, в 1815 году на должность придворного архитектора Павловска назначается К.И. Росси, завершавший формирование дворцово-паркового ансамбля в последующие 10 лет. В 1826 году по его проекту возводятся Никольские чугунные ворота, отлитые за 6 недель на Санкт-Петербургском литейном заводе и за 12 дней смонтированные на месте.

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

30 октября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, построенной по проекту инженера Ф. Герстнера. Её протяженность составляла 30 верст. Завершалась Царскосельская железная дорога на территории парка близ Чугунных ворот зданием большого деревянного «Вокзала», служившего не только для приема и отправления поездов, но и местом для приятного отдыха. В 1873–1874 годах осуществлена прокладка второй железнодорожной колеи.

СОЗДАНИЕ МУЗЕЯ

24 января 1918 года дворец и парк были объявлены Музеем, чтобы искусство стало средством художественного воспитания народа. На высокий профессиональный уровень были поставлены учет, хранение и популяризация художественных ценностей. Открылись для обозрения дворцовые залы, стали выставляться экспонаты из фондов музея: вышивки и фарфор, подлинные чертежи архитекторов Павловска, акварели и альбомы с их рисунками. Павловск теперь стал любимым местом отдыха трудящихся.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОРОДА

В ноябре 1918 года произошло переименование Павловска в город Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой, погибшей 30 октября 1917 года на Пулковских высотах.

В январе 1944 года Павловску вернули его историческое название.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В годы Великой Отечественной войны превосходный ансамбль Павловска очень пострадал. Разрушенные и разграбленные павильоны, взорванные мосты, вырубленные тысячи деревьев, сожженный дворец – вот, что оставили фашисты после себя.

РЕСТАВРАЦИЯ ПАВЛОВСКА

Проект реставрации был составлен архитекторами Ф.Ф. Олейником и С.В. Поповой-Гунич. Восстановительные работы длились более 20 лет. Облицовку стен искусственным мрамором воссоздал мраморщик Н.В. Варламов, лепной декор реставрирован под руководством И.И. Калугина, камины восстановлены П.Д. Никаноровым, а фасадная живопись и роспись интерьеров – художниками во главе с А.В. Трескиным. Полное восстановление дворца было завершено только в 1970 году – к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

ПАВЛОВСК СЕГОДНЯ

В настоящее время Государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Павловск» является одним из ведущих учреждений не только в Санкт-Петербурге, но и в Российской Федерации. Музей ведет активную научно-исследовательскую, научно-экспозиционную деятельность и обширную культурно-массовую и просветительскую работу с населением.

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Трехэтажный центральный корпус великолепного золотисто-белого дворца, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, – самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке.

Парадный двор образован в виде широкой подковы благодаря колоннаде закругленных галерей, соединяющих центральный корпус с одноэтажными флигелями. Павловский дворец виден с любой точки парка и города.

КОЛЛЕКЦИИ ДВОРЦА И ПАРКА

Музей славится уникальными коллекциями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, формирование которых связано с путешествием владельцев Павловского дворца по Европе в 1781–1782 гг. В мастерских известных мастеров они приобретали и заказывали произведения искусства (картины, скульптуру), мебель, бронзовые изделия, фарфоровые сервизы и шелковые ткани. Кроме того, в убранство залов дворца вошли различные подарки, которые преподносили Павлу Петровичу и Марии Федоровне королевские особы.

Особое место в музее занимает коллекция античного искусства: римская мраморная скульптура, бронзовая пластика и стекло (I в.до н.э.- III в. н.э.). Первоклассные образцы западноевропейской и русской скульптуры XVIII века украшают залы дворца и ландшафтные композиции парка:

-- произведения итальянских мастеров, А. Альгарди, П. Баратты, братьев Коллини, К. Альбачини,
-- произведения русских скульпторов М. Козловского, И. Мартоса, Ф. Гордеева, И. Витали.

В коллекции западноевропейской живописи представлены:

• итальянская школа XVI-XVIII веков работами А. Бронзино, Ф. Альбани, Г. Рени, Сассоферато, П. Баттони, Ф. Гварди;
• голландская и фламандская школы XVI-XVIII веков картинами А. Остаде, К. Пуленбурга, Марсеуса ван Скрика, П. Рубенса, Д. Тенирса;
• Французская школы XVII-XVIII веков произведениями Ш. Лебрена, П. Миньяра, Г. Робера.

Богатством и разнообразием отличается коллекция русской портретной живописи и русского пейзажа ХVIII - начала XIX в.

Из музейных предметов декоративно-прикладного искусства наиболее полно представлена коллекция фарфора ХVIII - начала ХIХ в., как западноевропейского, особенно Севрской фарфоровой мануфактуры, так и русского – производства Императорского фарфорового завода.

Среди предметов мебели наиболее интересными являются работы Давида Рентгена (Германия) и Анри Жакоба (Франция), а также русская мебель по рисункам А. Воронихина.

В убранстве залов дворца большое место занимают произведения французского декоративного искусства ХVIII века: гобелены, шелка обивок мебели и драпировки, фарфоровые сервизы и гарнитуры, светильники, бра, канделябры и часы художественной бронзы.

В музейных фондах имеются коллекции миниатюр, акварелей, рисунка, гравюр, костюмов, тканей, вышивок, кружева, вееров, редкой книги, предметов быта, стекла, изделий из цветного камня, фонд «Особая кладовая».

УНИКАЛЬНОСТЬ ПАВЛОВСКА

Павловск, не имея такого торжественного и монументального дворцово-паркового ансамбля как Петергоф и Царское село, не менее любим петербуржцами и гостями нашего города. Здесь гармонично соединены природа и творения рук человеческих – великих мастеров. В парке всегда можно найти уединенный уголок и отдохнуть от городской суеты, а достопримечательности дворца и парка рождают в душе возвышенные чувства…

(c) www.pavlovskmuseum.ru
(c) «Павловск» / Елкина А.С. / Лениздат, 1977


< Столица Культуры





 

 

 
ООО Телинфо-СПб СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Поиск фирм в СПб
Схема метро
Режим работы станций метро
Телефонные коды ЛО
Телефонные коды России
Справочные телефоны СПб
ПРОЕКТЫ САЙТА
Столица Культуры
Бренды Санкт-Петербурга
Лучшее без границ
Город-Герой Ленинград
ПОЛИГРАФИЯ
St. Petersburg City MAP
Детская карта
Индивидуальные карты
Z-CARD
ИЗДАТЕЛЬСТВО
О компании
Вакансии
Партнеры
Реклама на сайте
Контакты
Copyright © ООО "Телинфо-СПб" 2003-2022