16+ rus | eng    

П О З Д Р А В Л Я Е М   Т Е Б Я,   П Е Т Е Р Б У Р Г !   С П А С И Б О   Т Е Б Е,   Л Е Н И Н Г Р А Д !

ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД



< Назад



ПАМЯТНИКИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНОБЛАСТИ


В Санкт-Петербурге и Ленинградской области большинство памятников, посвященных Великой Отечественной войне, неразрывно связаны с блокадой Ленинграда, с защитой города от ненавистного врага в этот страшный период. Блокада «города на Неве» продолжалась почти 900 дней. Жители блокадного Ленинграда для всей страны в годы войны и по сей день являются символом мужества, стойкости и отваги!

Памятники, монументы, мемориалы хранят память о важнейших моментах в истории осажденного города: Прорыве и Снятии блокады, «Дороге жизни», жизни в блокадном Ленинграде, обороне нашего города …


ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ – памятник скорби, посвященный ленинградцам - жертвам войны. Его центральной фигурой является монумент «Родина – мать». Открыт 9 мая 1960 г, в честь 15-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


«АРКА ПОБЕДЫ»
«АРКА ПОБЕДЫ» Триумфальная арка в Красном селе (Открытие – 9 мая 2015 года) в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она увековечила названия боевых частей, которые участвовали в снятии блокады Ленинграда.

Подробнее..

В 1945-48 годах, в Невском, Кировском и Московском районах, к возвращению в родной город колонн Гвардейского корпуса были наспех сооружены триумфальные арки из фанеры и гипса (на фото слева). Позже арки были разобраны.

В 2007 году писатель и Почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин предложил воссаздать одну из них по сохранившимся эскизам. Торжественное открытие было решено приурочить к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«На историческом месте такое сооружение построить уже невозможно, поскольку город разросся, современная социальная инфраструктура не позволяет этого сделать. Нужно было выбрать такое место, чтобы эта арка вписалась и хорошо смотрелась. Красносельский район был предложен, потому что там уже была запланирована реконструкция дорожной сети на пересечении улицы Ленина с выходом на Гатчинское шоссе, Кингисеппское шоссе и улицу Восстановления»
Председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко.


ОБЕЛИСК «ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД»

ОБЕЛИСК «ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД» появился на площади Восстания в 1985 году, хотя звание «Город-герой» было присвоено Ленинграду в 1965 году. Автором проекта обелиска является известный архитектор, художник и живописец - Владимир Сергеевич Лукьянов, а бронзовые горельефы выполнены группой замечательных советских скульпторов.


«ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ»

«ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ» – комплекс мемориальных объектов, находящихся на главных рубежах обороны города-героя. Их строительство велось в 60-х годах прошлого века. В «Зеленый пояс Славы» входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни», всего 36 объектов. Мы назовем основные из них:

МОНУМЕНТ ГЕРОИЧЕСКИМ ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ. Этому грандиозному памятнику отведена центральная роль в комплексе «Зеленого пояса Славы». Памятник расположен у южного въезда в Ленинград—Петербург и обращен в сторону линии фронта, которая во время блокады была на Пулковских высотах. Открытие монумента состоялось 9 мая 1975 года, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.



МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА» Был создан в декабре 1991 года. Музей объединил нижеперечисленные объекты, а также 39 братских захоронений, памятные знаки и монументы на местах боев. Мемориальную зону музея «Прорыв блокады Ленинграда» называют «Малое кольцо блокады».

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
(Ленинградская область, г. Кировск, Пионерская ул., 1, Тел.: (813) 622-59-00)

МУЗЕЙ-ДИОРАМА «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»
(Ленинградская обл., дер. Марьино, опора Ладожского моста. Тел.: (813) 622-07-82)



«НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК» - мемориальная зона
(левый берег Невы, 52 км шоссе Санкт-Петербург-Шлиссербург)



«СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ» - мемориальная зона
(южнее современного поселка Синявино)



МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ» (д. Кобона)

Кобону называли восточными воротами «Дороги жизни». Важнейшая для осажденного города военно-автомобильная дорога действовала с 22 ноября 1941 года до полного снятия блокады Ленинграда – 27 января 1944 года.

Здесь, на Большой Земле, сначала был организован продовольственный порт для блокадного Ленинграда. Позже - важнейший эвакопункт, открытый в зданиях школы, сельсовета и церкви Святого Николая Чудотворца. Эвакуированных ленинградцев кормили, оказывали медицинскую помощь и отправляли вглубь страны.

О героизме шоферов ледовой трассы складывали легенды: эти отважные люди работали под обстрелами противника порой по двое суток, совершая по ладожскому льду по несколько спасительных рейсов без сна и отдыха. В Ленинград везли продукты, обратно – жителей блокадного города и оружие для фронта.

В сезон навигации перевозки осуществляла Ладожская военная флотилия, оказывающая противостояние противнику и не допускавшая срыва работы водной коммуникации.

Немецкая авиация и артиллерия обстреливали Кобону ежедневно – враг понимал значимость этого объекта для Ленинграда.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера из Кобоны в Ленинград проложили высоковольтные линии электропередач, также создали насосную станцию подводного нефтепровода и промежуточный узел связи.

Музей «Дорога жизни» был организован в начале 90-х годов в здании бывшей сельской школы, где во время войны находился штаб ледовой трассы. В мае 2010 года по невыясненным обстоятельствам здание музея сгорело со всеми экспонатами.

В сентябре 2015 года состоялось торжественное открытие восстановленного блокадного музея. Созданием новой экспозиции- восполнением утраченных экспонатов - занимались «всем миром». Местные жители приносили в музей предметы, сохраненные со времен Великой Отечественной войны, а дайверы поднимали будущие ценные музейные экспонаты со дна Ладоги. Основой экспозиции музея стали документы, дневниковые записи, картины и зарисовки заместителя начальника ледовой трассы, по образованию архитектора-художника, – Симона Ароновича Гельберга.

«РАЗОРВАННОЕ КОЛЬЦО» – мемориал на Вагановском спуске западного берега Ладожского озера. Представляет собой скульптуру в виде двух, согнутых полукругом железобетонных арок. Открыт в 1966 году. Скульптура символизирует кольцо, в которое был взят город врагом, а разрыв между арками – «Дорогу жизни», проходившую по Ладожском озеру. Белые бетонные шары у подножия монумента имитируют прожекторные установки. Мемориал напоминает о тяжелом и опасном труде людей, строящих и обеспечивающих переправку грузов и людей по «Дороге жизни» - строителей, водителей грузовиков, моряков …



«ИВАНОВСКИЙ ПЯТАЧОК»
(Ленинградская обл., г. Отрадное, место впадения р.Тосны в р. Неву)



МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПОЭТА А. ПРОКОФЬЕВА
(д. Кобона)



МЕСТО ВСТРЕЧИ ДВУХ ФРОНТОВ
(окрестности поселка Синявино)

ДЕРЕВНЯ ДУСЬЕВО – Памятник «Героям Ладоги» – грузовик ЗИС-5, поднятый со дна Ладожского озера. Авторы: А.Д. Левенков, В. Фоменко. (1973 г.)




«ЦВЕТОК ЖИЗНИ»

«ЦВЕТОК ЖИЗНИ» посвящен погибшим детям блокадного Ленинграда. Мемориал состоит из 3-х частей: «Цветок жизни», «Аллея дружбы» и траурный курган «Дневник Тани Савичевой». Открытие мемориала, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области в начале «Дороги жизни», состоялось в 1968 году, архитектор – И.П. Мельников. Является одним из объектов, входящих в мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы».

«Цветок жизни» выполнен в виде 15-ти метровой скульптуры, изображающей цветок. На одном лепестке каменного цветка изображено лицо улыбающегося мальчика, на других слова: «Пусть всегда будет солнце». Недалеко от скульптуры находится плита с высеченной надписью: «ВО ИМЯ ЖИЗНИ И ПРОТИВ ВОЙНЫ ДЕТЯМ – ЮНЫМ ГЕРОЯМ ЛЕНИНГРАДА 1941-1944»

«Аллея дружбы» соединяет «Цветок жизни» с курганом «Дневник Тани Савичевой». Аллея была «посажена делегатами IV Всесоюзного пионерского слета 2 июля 1970 года», на ней растут 900 берез - по количеству суровых блокадных дней Ленинграда. Также здесь расположены стелы с именами пионеров-Героев Советского Союза и кавалеров высоких государственных наград, и перечислены совершенные ими подвиги. Существует ежегодная традиция - 27 января, в годовщину Снятия блокады, повязывать на березы красные галстуки в память о мужестве и отваге детей-ленинградцев…

ТРАУРНЫЙ КУРГАН «ДНЕВНИК ТАНИ САВИЧЕВОЙ»

Памятник, созданный в 1975 году архитекторами А.Д.Левенковым, Г.Г.Фетисовым, и инженером М.В.Коман. На кургане – невысоком холме - установлены гранитные стелы, в виде страниц из записной книжки одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая в блокаду потеряла всю семью. На страницы своего дневника Таня вносила страшные заметки о датах смерти своих родных. Последней из них была: «Умерли все. Осталась одна Таня». Таню, находившуюся без сознания от голода, нашли в ее квартире на Васильевском острове, отправили в больницу, затем эвакуировали из блокадного города… Но, несмотря на все старания врачей, Таня умерла 1 июля 1944 года в Горьковской области от неизлечимых болезней, вызванных дистрофией.

«Дневник» Тани Савичевой стал одним из символов блокады Ленинграда и был представлен на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего Германию в фашизме, и доказывающего нечеловеческие методы, применяемые немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны.


«ПУЛКОВСКИЙ РУБЕЖ»

«ПУЛКОВСКИЙ РУБЕЖ»
(Пулковское шоссе, 100)




МОСКОВСКИЙ ПАРК ПОБЕДЫ

МОСКОВСКИЙ ПАРК ПОБЕДЫ
(между Московским пр., Юрия Гагарина пр., Кузнецовской ул. и Бассейной ул. Ст.метро «Парк Победы»)

Памятник скорби Великой Отечественной войны. Московский парк Победы был заложен в 1945 году на территории Кирпичного завода, который в военные годы служил крематорием. Захоронение праха людей производилось в карьерах на территории завода – нынешние пруды. Достопримечательности Московского парка Победы неразрывно связаны с его военной историей. Вход в парк украшен воротами с барельефами, изображающими войнов на поле битвы. На Аллее Героев размещены бюсты дважды Героев Советского Союза, родившихся в Ленинграде, полководца Жукова, а также Зои Космодемьянской , Александра Матросова и бюст исследователя Арктики и Антарктики — А. Чилингарова. Мемориальная часовня, возведенная на месте завода, памятник «Вагонетка», «Ротонда» - являются напоминанием о страшных днях Великой Отечественной войны…




НЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ «ЖУРАВЛИ»

НЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ «ЖУРАВЛИ» - мемориальный ансамбль памяти павших героев Великой Отечественной войны, расположенный на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Новесёлов.

Текст песни «Журавли»

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.

Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.



Автор текста: Расул Гамзатов,
Композитор: Ян Френкель,
Исполнял: Марк Бернес




ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Д-2 «НАРОДОВОЛЕЦ»

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Д-2 «НАРОДОВОЛЕЦ» - Мемориальный комплекс.
(Васильевский остров, ул. Шкиперский проток, 10, Тел.: (812) 356-52-66)

Подводная лодка Д-2 «Народоволец» – один из первых подводных кораблей советской постройки. Война застала лодку в Ленинграде, где Д-2 проводила капитальный ремонт и модернизацию. С 1941 по 1945 г.г. «Народоволец» под командованием Р. В. Линденберга совершил 4 боевых выхода, потопив транспорт «Якобус Фрицен» (Jacobus Fritzen) и повредив железнодорожный паром «Дойчланд» (Deutschland) 19 октября 1942 года.

В 1956 году Д-2 была выведена из боевого состава флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию, ни которой отрабатывались приемы выхода экипажа из затонувших подводных лодок, борьба с пожаром и затоплением.

В конце 1980-х годов Правительство СССР приняло постановление о создании мемориального комплекса, посвященного подводникам Великой Отечественной войны, конструкторам и строителям подводного флота. В восстановлении подводной лодки участвовали Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Балтийский завод и Ленинградская военно-морская база, а также ветераны-подводники.

Отсекам подводной лодки был возвращен внешний вид переода Великой Отечественной войны. 8 июля 1989 года подводную лодку установили в Ленинграде в качестве памятника отечественного флота и кораблестроения, но открыт для осмотра комплекс был только 2 сентября 1994 года, как филиал «Центрального военно-морского музея».









< Назад

 


ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД


ПАМЯТНИКИ ВОВ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



МУЗЕЙ ОБОРОНЫ
И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА



ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
ЗАЩИЩАЮЩИЕ ПРАВА БЛОКАДНИКОВ





«БЛОКАДНЫЙ ТЕАТР»
Театр имени В.Ф. Комиссаржевской


ЖУРНАЛ «КОСТЁР»
Детский журнал в Блокаду


«ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»
Санкт-Петербургская общественная организация





ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
ИНТЕРВЬЮ


ЮНАРМИЯ – СИЛА
БУДУЩЕЙ РОССИИ!

ИНТЕРВЬЮ
 
ООО Телинфо-СПб СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Поиск фирм в СПб
Схема метро
Режим работы станций метро
Телефонные коды ЛО
Телефонные коды России
Справочные телефоны СПб
ПРОЕКТЫ САЙТА
Столица Культуры
Бренды Санкт-Петербурга
Лучшее без границ
Город-Герой Ленинград
ПОЛИГРАФИЯ
St. Petersburg City MAP
Детская карта
Индивидуальные карты
Z-CARD
ИЗДАТЕЛЬСТВО
О компании
Вакансии
Партнеры
Реклама на сайте
Контакты
Copyright © ООО "Телинфо-СПб" 2003-2022