16+ rus | eng    
АФИША
ФЕСТИВАЛИ
КОНЦЕРТЫ
ТЕАТРЫ
КИНОТЕАТРЫ
МУЗЕИ
ВЫСТАВКИ
НОВОСТИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ


Р Е К О М Е Н Д У Е М


До 30 ноября 2018

«ФЛОТ В МИНИАТЮРЕ»
Выставка

ФЛОТ В МИНИАТЮРЕ

Трудно переоценить огромное значение Военно-Морского Флота в истории России. Центральный военно-морской музей – сокровищница реликвий исторических сражений и великих побед, развития морской науки и технического прогресса. Однако в судьбе людей, решивших связать свою жизнь с флотом, увлечение морем играет не меньшую роль. Зародившаяся еще в юные годы страсть к морю проносится через всю жизнь и проявляется не только в многолетней службе, но и в мелких деталях. Именно «частной» истории флота посвящена выставка «Флот в миниатюре», где представлены камерные предметы из собрания Центрального военно-морского музея.

Подробнее..

Детские игрушки, сувениры, привезенные из плаваний, кабинетные портреты, фотографии, аксессуары и декорированные военно-морской символикой предметы быта ежедневно окружали людей на флоте и в повседневной жизни. Ввиду скромных размеров и легкой лиричности в сравнении с другими предметами музейного собрания они редко экспонируются для широкой публики. Но эти «безделицы» очень ценились своими владельцами, среди которых члены императорской семьи, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. адмирал А.П.Шестаков, мореплаватель О.Е.Коцебу, строитель крейсера «Аврора» К.М.Токаревский, контр-адмирал Л.Ф.Добротворский и многие другие.

Парадоксально, но именно в миниатюре требуется не только тонкость работы, но и монументальность изображения. Маленькие размеры не позволяют мастеру вводить малозначимые, невыразительные детали. При всем разнообразии демонстрируемых предметов их отличает высокое мастерство исполнения и деталировка, поражает глубокое знание изображаемых объектов. Авторы выставки не ставили перед собой задачу рассказать стройную историю событий. Скорее, поддавшись очарованию предметов, стремились дать возможность посетителям музея получить удовольствие от их созерцания.

Представленные на выставке «Флот в миниатюре» модели из коллекций членов императорской семьи с детских лет прививали своим владельцам интерес к флоту и знание военного дела. Через увлекательную игру они постигали устройство корабля, артиллерийское искусство, основы военно-морской тактики. Некоторые «игрушки» просуществовали более века в семье Романовых, переходя от одного поколения к другому. В семье Великого князя Константина Николаевича бережно хранился, а в начале XX века был передан в музей уникальный предмет – детский мундир Великого князя, определенного с 4-летнего возраста в «морскую службу» с пожалованием звания генерал-адмирала.

ЦВММ гордится прекрасной коллекцией моделей из черепахового панциря. Этот материал всегда ценился за свои художественные качества. Русские офицеры непременно привозили японские сувениры – изображения своих кораблей, выполненные на заказ местными мастерами. Прибывали с Дальнего Востока и образцы лаковой миниатюры, и ювелирные изделия.

Награды, в том числе «фрачные» знаки (уменьшенные варианты), жетоны, значки – интереснейшие образцы фалеристики. Знаки отличия всегда выполнялись на высоком художественном уровне и несли большую смысловую нагрузку.

В изысканных формах аксессуаров и сувениров застыли образы кораблей, штурманских приборов, снаряжения. Воспоминания о флоте прослеживаются во многих бытовых предметах. Любуясь морским офицерским кортиком и булавкой для галстука в виде кортика, посетителей одновременно восхитит и искусство оружейника, и мастерство ювелира.

Коллекция военно-исторической миниатюры (фигурок моряков и силуэтов кораблей) выполнена в эмиграции мичманом русского флота Л.А.Майдановичем, ставшим по возвращении одним из родоначальников «нюрнбергской» миниатюры в СССР.

Учебные модели и пособия, образцы военной промышленности, выполнявшиеся для утверждения Морским министерством перед запуском в массовое производство, также нашли свое место на выставке. Всего на ней представлено около 250 музейных предметов, большинство из которых экспонируется впервые.

ФЛОТ В МИНИАТЮРЕ

ФЛОТ В МИНИАТЮРЕ




До 22 сентября 2018

«РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. КРАСНЫЙ ФЛОТ»
К 100-летию со дня создания

РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. КРАСНЫЙ ФЛОТ

Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) был принят Советом Народных Комиссаров 29 января (11 февраля по новому стилю) 1918 года. Этот декрет, а также декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), опубликованный 15 (28) января того же года положили начало строительству вооруженных сил нового типа – армии и флота рабочих и крестьян.

Подробнее..

Большой вклад в создание и укрепление РККА и РККФ внесли военные специалисты прежних армии и флота. В марте-апреле 1918 года в труднейших условиях боевые корабли и вспомогательные суда Балтийского флота в ходе Ледового похода, были переведены из Ревеля (Таллин) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт и Петроград. В результате было спасено 226 кораблей. В годы Гражданской войны и в период иностранной военной интервенции моряки РККФ сражались на морях, озерах, реках и на суше, составляли команды бронепоездов, обеспечивали действия военно-воздушных сил и транспортные перевозки. Среди них прославившиеся А.Н.Бахтин, Б.А.Жемчужин, И.И.Вахрамеев, А.Г.Железняков, Б.Ф.Любимов, Н.Г.Маркин, М.И.Мартынов, В.В.Севастьянов, В.П.Громов, П.Д.Хохряков, К.И.Пронский и многие другие.

После окончания Гражданской войны и интервенции флот находился в крайне тяжелом положении. Корабельный состав уменьшился вдвое, материальная часть кораблей была изношена до предела. Началась работа по восстановлению портов и судостроительных предприятий, ремонту кораблей и судов. Восстановление флота, организацию подготовки его сил возглавляли талантливые военачальники: А.К.Векман, М.В.Викторов, Л.М.Галлер. К.И.Душенов, З.А.Закупнев, А.П.Зеленой, В.И.Зоф, И.К.Кожанов,
Р.А.Муклевич, А.В.Немитц, Я.И.Озолин, В.М.Орлов, Э.С.Панцержанский, Ф.Ф.Раскольников и другие. Были восстановлены Балтийский и Черноморский флоты. В 1932 году создается Тихоокеанский флот, а в 1933 году – Северный флот. Принятая правительством судостроительная программа была нацелена прежде всего на создание крупных артиллерийских кораблей – линкоров и тяжелых крейсеров, превосходящих по своим боевым качествам лучшие иностранные корабли. Так, были заложены три линейных корабля типа «Советский Союз» и два тяжелых крейсера, началось проектирование двух авианосцев для Тихоокеанского и Северного флотов. Одновременно строился подводный флот, и создавались легкие силы. Однако в октябре 1940 года в условиях непосредственной угрозы нападения фашистской Германии правительство постановило: сосредоточить усилия на строительстве легких сил и на достройке крупных кораблей с высокой степенью готовности. Силы флота принимали участие в локальных конфликтах и войнах 30-х годов.

В двадцатилетний период между Гражданской и Великой Отечественной войнами советский Военно-Морской флот развивался и укреплялся. В его составе находились три линкора, семь крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 22 сторожевых корабля, 218 подводных лодок, 269 торпедных и других катеров, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками, вспомогательные суда, около 2500 самолетов морской авиации, более 250 артиллерийских батарей береговой обороны. Были подготовлены командные, политические и административно-технические кадры ВМФ. В первые часы войны все флоты были своевременно приведены в боевую готовность, успешно отразили первый удар противника и развернули активные боевые действия.

РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. КРАСНЫЙ ФЛОТ

РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. КРАСНЫЙ ФЛОТ

РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. КРАСНЫЙ ФЛОТ




До 10 июня 2018

«ЖЕНЩИНЫ И МОРЕ»
Выставка

ЖЕНЩИНЫ И МОРЕ
Королева эллинов великая княгиня Ольга Константиновна — шеф 2-го (12-го) флотского экипажа и крейсера «Адмирал Макаров»

История знает немало примеров служения женщины морю и флоту. Во время Великой Северной экспедиции 1733–1743 гг. начальником одного из отрядов был назначен лейтенант Василий Прончищев, а вместе с ним в море вышла его молодая жена Татьяна, что стало первым подобным случаем в истории великих арктических экспедиций.

Подробнее..

В русско-шведскую войну 1788-1790 гг., 21 мая 1789 г. небольшой 24-пушечный коттер (бриг) «Меркурий» под командованием будущего адмирала Российского флота, капитан-лейтенанта Романа Кроуна в упорном бою заставил спустить флаг 44-пушечный шведский фрегат «Венус». В этом походе на борту брига «Меркурий» находилась жена Кроуна, Марфа, которая во время боя перевязывала раненых. Судовым врачом на шхуне «Св. Анна», на которой Георгий Брусилов отправился в 1912 г. вдоль северных берегов России через Берингов пролив до Владивостока, была Ерминия Жданко. Во время многомесячного дрейфа «Св. Анны» в Артике она не только ухаживала за больными, но и занималась продовольствием, фиксировала метеосводки для передачи их в Главное гидрографическое управление.

Менялись времена и нравы. Права женщин, в том числе и на профессиональное самоопределение, волновали умы просвещённой общественности. В 1908 г. русский гидрограф, полярный исследователь Георгий Седов, издал в Петербурге брошюру «Право женщин на море», поставив три насущных вопроса: поощрение женщин в морском специальном образовании наравне с мужчинами; допущение свободного пребывания на торговых кораблях; признание за женщинами права на командование морскими торговыми судами. Последующие события в истории России подтвердили право женщин на море. Женщины служили и служат в гражданском морском и речном флоте. Одной из них была Анна Щетинина – первая в мире женщина-капитан дальнего плавания.

Но не менее тяжелая ноша — ожидание ушедших в море отцов, мужей, сыновей. Дочери, жены, матери моряков не меньше, чем их родные, связали свою жизнь с флотом. Дочь морского офицера, Анастасия Ширинская-Манштейн, будучи свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны, внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.

Сегодня женщины в Военно-Морском Флоте – это медики, связисты, экономисты, работники культуры, юристы. Неуклонно расширяется перечень доступных для них «морских» специальностей. как в гражданских, так и в военных средне-специальных и высших учебных заведениях.

На выставке представлены живописные произведения, модели кораблей и носовых фигур, личные вещи, образцы формы одежды, фотографии и документы, скульптура, награды, плакаты и листовки. ЦВММ выражает благодарность Государственному музею-заповеднику «Павловск» за предоставленное для экспонирования морское мундирное платье императрицы Екатерины II, а также редкое книжное издание, посвящённое великой княжне Ольге Константиновне.

ЖЕНЩИНЫ И МОРЕ
Императрица Екатерина II на Кронштадтском рейде 18 июня 1769 г.
провожает эскадру Г. А. Спиридова в Средиземное море

ЖЕНЩИНЫ И МОРЕ




До 1 июня 2018

«ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ. 1941–1945»
Выставка

ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ

Работа над подобными экспозициями позволяет и через много лет открывать всё новые страницы в истории Великой Отечественной войны. Одна из них – боевые действия подводников Балтики в самый напряженный ее период.

Подробнее..

Подводники Балтики с честью выстояли все выпавшие на их долю испытания. Достаточно лишь сказать, что в течение 1944-1945 годов были потоплены десятки транспортов противника. Наиболее яркими победами подводников Балтики стали потопление крупных транспортов «Вильгельм Густлов» и «Штойбен» подводной лодкой «С-13», «Гойя» - лодкой «Л-3», «Зеебург» подлодкой «Щ-407». По итогам Великой Отечественной войны орденом Красного Знамени была награждена Бригада подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота.

На выставке представлены модели отечественных подводных лодок, фотографии моряков и событий войнных лет.

ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ

ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ




До 10 апреля 2018

«ЛЕОНИД БЛИНОВ.
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ХУДОЖНИКА-МАРИНИСТА»

Выставка

ЛЕОНИД БЛИНОВ

На выставке представлена незначительная часть работ Л.Д. Блинова, его фотографии и документы, которые можно увидеть лишь на временных выставках.

Подробнее..

Особый интерес вызывает небольшой деревянный, покрытый черным лаком футляр, инкрустированный перламутровым цветочным орнаментом. На одной из сторон японский мастер изобразил на карте земного шара маршрут экспедиции парохода Добровольного флота «Москва», священную гору Фудзияма и инициалы И.А. Шестакова. В футляре находятся 30 этюдов Л.Д. Блинова, выполненных во время совместных плаваниях с адмиралом Шестаковым (1886-1887). Этюды вмонтированы с двух сторон в рамку из красного дерева и выдвигаются за металлическую ручку из ячейки. Футляр был изготовлен в Японии по заказу адмирала и преподнесен начинающему художнику со словами: «Верно тебе на роду написано, что будешь морским художником».

За свою недолгую жизнь живописец создал около 3000 произведений. Более 120 живописных и графических работ хранятся в ЦВММ. Коллекция отражает практически весь творческий путь художника Морского министерства Леонида Демьяновича Блинова.

ЛЕОНИД БЛИНОВ

ЛЕОНИД БЛИНОВ

ЛЕОНИД БЛИНОВ







ЭКСПОЗИЦИЯ    ВЫСТАВКИ    ФИЛИАЛЫ



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ

Площадь Труда, 5
Посетительский вход с набережной Крюкова канала
м. «Адмиралтейская»
Наземный транспорт: троллейбус № 5, 22; автобус № 3, 22, 27 – до площади Труда

Режим работы: Ср-Вс 11–18 (касса до 17:15)
Выходные - Пн-Вт

Информация, заказ экскурсии: (812) 303-85-13

www.navalmuseum.ru


O МУЗЕЕ

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.

Подробнее..

В 1805 г. был создан «Морской музеум», основой которого стали коллекции Модель-камеры. К концу XIX в. Морской музей стал значительным российским культурным и научным центром, приобрел известность во всем мире.

В 1908 г., перед торжественным празднованием 200-летия музея, ему было присвоено имя основателя — Петра Великого. Сменив ряд наименований, он стал в 1924 г. Центральным военно-морским музеем. Были внесены соответствующие духу времени коррективы в его экспозицию.

В августе 1939 г. Центральному военно-морскому музею было передано одно из красивейших строений Ленинграда — здание Биржи. В феврале 1941 г. открылась экспозиция в новых залах, но через четыре месяца началась Великая Отечественная война. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск. В июле 1946 г. вернувшийся из эвакуации музей вновь открыл свои двери для посетителей.

После войны начинает создаваться современная сеть филиалов Центрального военно-морского музея. В 1956 г. открывается филиал на крейсере «Аврора» — первом в нашей стране корабле-музее. В 1972 г. в поселке Осиновец на берегу Ладожского озера был открыт филиал «Дорога жизни». В 1980 г. в здании Кронштадтского Морского собора начал работу филиал «Кронштадтская крепость». Работы по созданию филиала на одной из первых подводных лодок советской постройки — Д-2 «Народоволец» завершились открытием в 1994 г. мемориального комплекса, который стал первой в нашей стране полностью музеефицированной подводной лодкой.

Работа по пропаганде истории флота получила высокую оценку — в 1975 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный военно-морской музей был награжден орденом Красной Звезды.

С 1980-х гг. вновь, впервые с дореволюционных времен, большое развитие получила зарубежная выставочная деятельность музея, что позволило музею добиться более широкого признания не только в России, но и за рубежом. Ныне музей поддерживает деловые связи, организует совместные выставки с десятками российских и зарубежных музеев.

За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших музейных предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В фондах музея их хранится более 700 000. В том числе свыше 13 000 предметов корабельной техники, более 11 000 единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62 000 произведений изобразительного искусства, более 56 000 предметов формы одежды, наград и знаков, флагов и знамен, свыше 44 000 документов и рукописей, около 300 000 фотографий и негативов, сотни тысяч листов чертежей.

Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей (около 2000 единиц). В модельной коллекции наглядно отражена история российского и зарубежного военного кораблестроения.

С участием музея прошли сотни выставок в Санкт-Петербурге, Москве и городах Российской Федерации. Между ЦВММ и музеями зарубежных стран установились плодотворные творческие связи, выставки с его участием экспонировались более чем в 20 странах.

В 2012 г. существующие филиалы ЦВММ получили статус структурных подразделений музея. К ним добавились Музей Балтийского флота (г. Балтийск) и Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск).

В апреле 2013 г. завершен перевод коллекции ЦВММ в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм. В 2013 г. начали работать выставочный комплекс из шести залов, экспозиция в атриуме и первая очередь основной экспозиции в составе 6 залов. Ко Дню Военно-Морского Флота, 27 июля 2014 г., полностью открыта для посещения экспозиция в составе 19 залов.

Военно-Морской музей на Пл. Труда

В МУЗЕЕ РАБОТАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛЫ:

•Отдел научно-экспозиционной работы
• Отдел научно-фондовой работы
• Отделение научного комплектования и государственного учета
• Отдел научно-просветительной работы
• Отдел научно-информационного обеспечения
• Студия художников-маринистов
• Научная библиотека
• Реставрационная мастерская
• Отдел материально-технического обеспечения

© Центральный Военно-Морской музей




Столица Культуры





 

 

 
ООО Телинфо-СПб СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Поиск фирм в СПб
Схема метро
Режим работы станций метро
Телефонные коды ЛО
Телефонные коды России
Справочные телефоны СПб
ПРОЕКТЫ САЙТА
Столица Культуры
Бренды Санкт-Петербурга
Лучшее без границ
Город-Герой Ленинград
Зима в Санкт-Петербурге
ПОЛИГРАФИЯ
St. Petersburg City MAP
Детская карта
Индивидуальные карты
Z-CARD
ИЗДАТЕЛЬСТВО
О компании
Вакансии
Партнеры
Реклама на сайте
Контакты
Copyright © ООО "Телинфо-СПб" 2003-2019