16+ rus | eng    
АФИША
ТЕАТРЫ
КОНЦЕРТЫ
КИНОТЕАТРЫ
МУЗЕИ
ВЫСТАВКИ
НОВОСТИ
И Н Т Е Р В Ь Ю:



Варвара ШАТИЛОВА
специалистом по связям с общественностью

Интерактивное пространство «МИР НА ОЩУПЬ»




«ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ…»


Ежегодно осенью отмечается три даты, связанные с проблемами по зрению. Международный день зрения - во второй четверг октября, Международный день белой трости – 15 октября и 13 ноября - Всероссийский день слепых.

Иногда создается впечатление, что мир зрячих и мир слепых людей – два параллельных пространства. Видящие люди, зачастую, ничего не знают о жизни незрячих… Незнание порождает боязнь и отчуждение. В стенах проекта «Мир на ощупь», где соединяются воедино миры зрячих и незрячих людей, мы встретились со специалистом по связям с бщественностью Варварой Шатиловой (В.).

Варвара ШАТИЛОВА

Каким образом возникла идея создания такого необычного, но очень нужного обществу проекта?

В.: Директор нашего проекта, Анатолий Анатольевич Мовшович, несколько лет учился в Израиле, где однажды он познакомился с молодым человеком, который потерял зрение в недавнем прошлом и смог после этого жить полноценной жизнью. Для нашего директора это было в некоторой степени потрясением, так как ранее он не был знаком с незрячими людьми и не задумывался об их проблемах. Анатолий Анатольевич начал изучать этот вопрос, узнавать, как незрячий молодой человек адаптировался. В Израиле есть специализированные центры для людей с ограниченными возможностями; множество музеев, где слепые люди могут найти работу. Далее возникла идея создания нашего проекта. «Мир на ощупь» в Санкт-Петербурге стал первым в Российской Федерации. В данном формате он воплотил в себе важнейшую социальную функцию и элемент развлечения, чтобы в доступном виде преподнести широкой публике эту непростую идею.

Какие задачи ставились во время разработки проекта, и какие из них проект решает в реальности?

В.: В первую очередь, это, конечно, развитие толерантности к людям с ограниченными возможностями по зрению. К сожалению, в нашем обществе не принято говорить об этом, поэтому многие не знают, как общаться с этими людьми. Видя незрячих с тростью, люди порой даже боятся подойти – просто не знают чем? и как? помочь слепому человеку. Дело в том, что нас никто этому не учит с детства. Наша цель – показать, что незрячие люди могут жить тоже в ярком и насыщенном мире. У них есть определенные трудности, но эти люди не настолько ущемлены, как предполагают многие зрячие россияне. Важно уметь создавать открытый диалог. И в пространстве «Мира на ощупь» можно это сделать: задать любой вопрос гиду – у нас нет закрытых тем… Ведь, согласитесь, самое главное в человеческом обществе – умение общаться, это самая главная коммуникация. И мы идем к цели: наше пространство посетили уже достаточное количество школьников и взрослых людей. Каждый посетитель – это уже маленькая победа для нас!

Наравне с социальными целями наш проект носит и досуговую составляющую. Если Вы хотите провести интересно и необычно своё свободное время, «переключиться» с будничных проблем, - пусть наше пространство будет для вас всего лишь развлечением. Но мы уверены, что, вне зависимости от мотива посещения нашего проекта, произойдет некоторое переосмысление окружающего Вас мира.

Участвовали в качестве консультантов при подготовке проекта незрячие люди?

В.: Да, конечно. Кроме того, мы очень плотно сотрудничали по этому вопросу с Центром занятости населения. Они же направляли к нам для трудоустройства людей с ограниченными возможностями разных категорий инвалидности: наших незрячих гидов, уборщиц… Создание рабочих мест для таких людей также было одной из первоочередных задач проекта. В решении этой задачи нам понадобилась помощь специалиста – психолога. Дело в том, что большинство слепых и слабовидящих людей прежде не имело подобного опыта. Основная работа, предлагаемая им, связана с ручным трудом (сборка, комплектация чего-либо, массаж). Психолог Университета им. Герцена проводил тренинги с нашими будущими гидами.

По каким критериям вы отбирали сотрудников на вакансию гид-экскурсовод?

В.: Никаких жестких критериев у нас не было - мы принимали на работу всех желающих, направленных к нам Центром занятости. Главное – это желание общаться!

МИР НА ОЩУПЬ

Варвара, мы уже говорили с Вами о том, что посещение проекта меняет отношение людей к окружающему их миру. Какое влияние на незрячих людей оказывает работа в проекте «Мир на ощупь»?

В.: Мы предоставляем незрячим людям полноценную работу гида-экскурсовода, которая непроста и уважаема. Незрячие люди – это «центр» проекта «Мир на ощупь». Со временем наши гиды становятся более уверенными в себе, чувствуют свою значимость, так как люди в наш проект приходят пообщаться именно с ними, а для незрячих людей очень важно быть услышанными.

Ваш проект можно назвать «мостиком» между миром зрячих и незрячих людей?

В.: Можно и так сказать. В обычной жизни у слепых людей достаточно замкнутый мир. Незрячим и слабовидящим выйти куда-нибудь без посторонней помощи достаточно сложно. Здесь незрячие люди начинают понимать, что пугает в общении с ними, что интересует… Они становятся более открытыми. Зрячие люди, гости нашего проекта, также снимают барьеры, мешающие полноценному общению.

Как хотели бы незрячие люди, чтобы к ним относились?

В.: Конечно, как к равным! Для них это очень важно. Незрячие люди настолько разносторонние, несмотря на определенные сложности. Они имеют полноценные семьи, занимаются спортом (скалолазанием, велоспортом, метанием ядра)… И у них есть такие же стремления, как и у зрячих людей.

Какие места в городе недоступны незрячим людям без сопровождения?

В.: Большинство мест у нас не приспособлено для незрячих людей – это очень большая проблема. Существует Федеральная программа «Доступная среда», но, к сожалению, она еще не на том уровне, который обеспечивал бы незрячим людям комфортное пребывание в общественных местах. Желтых направляющих линий очень мало, шрифта Брайля, помогающего человеку самостоятельно получить информацию и сориентироваться, практически нигде нет. Бывают и парадоксальные ситуации, когда, например, на «Почте России» в недавнем прошлом повесили табличку со шрифтом Брайля под стекло! «Доступная» среда!

Интересно получается, что для иностранцев собираются повесить таблички уже даже на китайском языке, а до своих граждан «руки не доходят»…

В.: Будем надеяться, что это дело времени, на Федеральном уровне этому уделяют внимание...

МИР НА ОЩУПЬ

Скажите, были ли в качестве гостей в «Мире на ощупь» представители власти - чиновники, отвечающие за социальное обеспечение населения, социальные работники?

В.: Да, очень много. Мы постоянно сотрудничаем с комитетами. Комитет по образованию, Комитет по социальной политике нас курируют. На мероприятии, приуроченном ко «Дню белой трости», присутствовали представители Законодательного Собрания, Председатель комитета по социальной политике Ржаненков Александр Николаевич, представители местных органов (муниципалитетов). Мы активно сотрудничаем с представителями власти. Наш проект открывался при поддержке Правительства Санкт-Петербурга – были выделены субсидии на создание рабочих мест. Такого понятия как «социальный бизнес» в нашей стране практически не существует, поэтому очень важно, когда тебя слышат, понимают и помогают.

Проходят ли чиновники экскурсию в пространстве вашего проекта?

В.: Естественно, все гости проходят экскурсию. Это обязательный пункт программы. Можно сделать экскурсию сокращенной, в силу занятости гостя. У нас были и чиновники из Москвы, которые всю жизнь занимаются социальными вопросами, помощью слепым людям. После экскурсии они делились впечатлениями, говорили о том, насколько, оказывается, сложно быть незрячим человеком.

Поддерживают ли «Мир на ощупь» благотворительные фонды, общественные организации?

В.: Мы сотрудничаем с Всероссийским обществом слепых, многими фондами; налаживаем контакты с различными общественными организациями, проводим бесплатные (благотворительные) экскурсии.

Правда ли то, что у незрячих людей отсутствие зрения компенсируется активизацией других органов чувств? Чувствуют ли зрячие люди какие-нибудь изменения за то время, что они проводят в стенах «Мира на ощупь»?

В.: Да, конечно. Важный принцип нашего проекта - тот факт, что человек находится в полной темноте, даже с открытыми глазами он ничего не видит. Это абсолютно стрессовая ситуация, вследствие которой происходит мгновенная перестройка органов чувств.. При одевании же повязки в освещенном помещении такой перестройки не происходило бы, так как мозг воспринимает повязку как временную преграду, которую в любой момент возможно устранить. У каждого человека мозг срабатывает по-разному: обостряются или блокируются органы чувств. Некоторые люди, к собственному удивлению, начинают достаточно хорошо ориентироваться в темноте, хотя в обычной жизни могут легко заблудиться; у других обостряется обоняние; часть посетителей не может определить по вкусу или запаху продукты и напитки… На самом деле, люди не знают возможностей своего организма, пока не попадут в какую-либо критическую ситуацию.

Как мы уже говорили, гости в пространствах проекта находятся в абсолютной темноте. Каким образом обеспечивается их безопасность от получения различных травм?

В.: Безопасности мы уделяем большое внимание, это, можно сказать, для нас одно из первоочередных правил. Вначале мы проводим инструктаж, выдаем трость и учим ею пользоваться, чтобы посетители не задели ни гида, ни соседа. Предупреждаем наших гостей, что при ухудшении самочувствия необходимо сразу же сообщить об этом гиду. Кроме того, у нас есть камеры слежения, с помощью которых администратор отслеживает обстановку в пространствах проекта, следит за порядком, за передвижением группы. С гидом поддерживается постоянная связь через рацию.

Общеизвестно, что мало знать о проблеме – надо понимать её. Понимание помогает облегчить жизнь близкому незрячему человеку: обустроить быт удобным для него образом, правильно к нему относиться – как к здоровому человеку, но только с особенным восприятием мира. Ваш проект помогает решить эту непростую задачу. Посещают ли «мир на ощупь» родственники, друзья незрячих людей?

В.: Да, у нас такие случаи были. В течение этого времени к нам обращались несколько человек, у которых произошли печальные истории в семье, связанные с потерей зрения одного из родственников. Обычно в такой ситуации, человек находится в состоянии сильного стресса; и нас просили каким-либо образом поддержать его, дать возможность поговорить с гидами, помочь понять, что жизнь не закончена, она продолжается, и даже незрячий человек может вести достаточно активный образ жизни.

Каким образом люди узнают о Вашем проекте?

В.: Совершенно по-разному. В интернете и через «сарафанное радио». Иногда происходят просто удивительные истории. Недавно к нам пришел незрячий молодой человек. Его историю пути к нашему проекту, можно назвать, романтической. Гуляя по городу, на остановке он познакомился с девушкой. Она очень прониклась тем, что он такой открытый в общении, но, к сожалению, незрячий, и рассказала о «Мире на ощупь». Сейчас мы его собираемся трудоустроить на нашу вторую площадку.

Где вы собираетесь открывать вторую площадку?

В.: В центре города - на Петроградской стороне. Вторая площадка не будет дублировать первую, а станет самостоятельным местом на музейной карте города. Там больше внимания будет уделяться именно инклюзивному образованию, более глубинному погружению в среду. Будет создан тактильный музей, где все экспонаты можно будет потрогать, школьный класс для проведения совместных уроков детей с ограниченными возможностями и без таковых, и прочее.

Создание какой зоны «Мира на ощупь» оказалось особенно сложным в плане реализации?

В.: Все зоны непростые, так как нужно учесть много нюансов с точки зрения безопасности и наполнения пространств.

А на какой возраст рассчитаны ваши программы?

В.: У нас очень широкая целевая аудитория. В основном, молодежь, как самая активная часть общества. Также нас посещает достаточно много школьников; пожилые люди к нам приходят. Возможно посещение «Мира на ощупь» и с детьми 6-ти – 7-ми летнего возраста, конечно, в сопровождении родителей и по их усмотрению. В данном случае важно учитывать психологические особенности и темперамент ребенка, чтобы не создавать стрессовых ситуаций ни для самого ребенка, ни для наших гидов, которых мы тоже очень бережём. Мы работаем с Комитетом по образованию, у нас есть специально разработанная и одобренная программа, рекомендованная для всех школ Санкт-Петербурга. К нам приходят организованными школьными группами, можно сказать, целыми школами.

МИР НА ОЩУПЬ

Варвара, происходят ли изменения во взаимоотношениях школьников после посещения «Мира на ощупь»?

В.: Да. Например, в «Мир на ощупь» приходила школьная группа, и мы снимали их впечатления «до» и «после». Учительница была очень удивлена, насколько изменились дети, появилась эмпатия … Очень важно донести это до молодого поколения, чтобы они испытывали сострадание, стремились оказывать помощь. За нашими детьми – наше будущее! Они будут издавать законы, заниматься «Доступной средой», воспитывать своих детей…

Скажите, представителям каких компаний, из каких сфер деятельности, будут особенно полезны бизнес-тренинги «Мира на ощупь»?

В.: Тех компаний, чья деятельность, так или иначе, связана с коммуникацией, с прямой работой с клиентами. В такой работе важно исключить стандартные «шаблоны» в общении. Мы хотели бы сотрудничать и с государственными структурами - теми, кто больше всего связан с населением: почта, железнодорожные дороги, торговые учреждения, сотрудники МФЦ…

Какие отзывы вы получаете от компаний, посетивших «бизнес-тренинги»?

В.: Отзывы исключительно положительные. Ведь обычные коммуникативные тренинги весьма схожи, и уже «приелись» многим компаниям. В Санкт-Петербурге это единственное место, где можно получить такой опыт.

Сейчас уже есть подобные проекты и в других городах?

В.: Да, уже в Москве появилось, не наше, но аналогичное пространство. По франшизе мы собираемся открывать подобные пространства в других городах.

Существуют ли проекты, помогающие незрячим людям, не просто социализироваться, а, может быть, «увидеть» хотя бы фрагменты нашего мира с помощью задействования органов чувств?

В.: Это очень сложно. Незрячие люди, потерявшие зрение, занимаются творчеством, лепкой; некоторые могут почувствовать цвета (теплый цвет или холодный). Частично сформировать впечатление о каких-либо предметах или объектах возможно с помощью объемных моделей. Незрячим людям помогает в социализации умение читать по шрифту Брайля. В Москве есть большой центр, занимающийся вопросами людей с ограниченными возможностями, и там слабовидящих людей помещают в некое пространство, где ультрафиолетом изображены фигуры…

Какие рекомендации вы могли бы дать людям, собирающимся посетить «Мир на ощупь»?

В.: Рекомендация одна – найти время, прийти и пройти «Мир на ощупь». Желательно удобно одеться, исключить мешающие детали, в виде объемных шарфов, палантинов; удобная обувь также поможет наиболее комфортно чувствовать себя в темном пространстве нашего проекта.

Ваши пожелания жителям и гостям Санкт-Петербурга.

В.: Не говоря громогласных слов, хотелось бы пожелать жителям и гостям нашего города быть более чуткими и внимательными друг к другу. Не ставить «ярлыков», и помнить, что незрячему человеку может причинить сильную душевную боль выражение «ты, что слепой?»! Слепые и слабовидящие люди стараются, по возможности, быть как можно более самостоятельными и как можно меньше беспокойства доставлять окружающим людям. Открытый диалог, доброжелательное отношение друг к другу играет очень важную роль в человеческом обществе. Конечно, ни один проект кардинально не изменит людей, но нужно начинать менять мир с себя и своего отношения к ближнему!

Благодарю Вас, Варвара, за интересную беседу. Ваш проект сближает людей, помогает понять и «услышать» друг друга. Порой, нужно в буквальном смысле слова закрыть глаза, чтобы многое увидеть…

МИР НА ОЩУПЬ

Ноябрь 2016. «Лучшее в Санкт-Петербурге»




Интерактивное пространство «МИР НА ОЩУПЬ»





 

 

 
Издательский Дом 'Телинфо' ИЗДАТЕЛЬСТВО
о компании
вакансии
партнеры
контакты
ПРОЕКТЫ
Столица Культуры
Бренды Санкт-Петербурга
Лучшее без границ
Зима в Санкт-Петербурге
Работа в СПб
ПОЛИГРАФИЯ
St. Petersburg City MAP
Детская карта
Индивидуальные карты
Z-CARD
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
схема метро
режим работы станций метро
телефонные коды ЛО
телефонные коды России
справочные телефоны СПб
вопросы по работе сайта
реклама на сайте

Copyright © ООО "Телинфо-СПб" 2003-2017